Menu English Ukrainian Russe Accueil

Bibliothèque technique gratuite pour les amateurs et les professionnels Bibliothèque technique gratuite


КАК СТАТЬ МАСТЕРОМ

Et puis un inventeur est apparu (TRIZ)

Livres et articles / Et puis est venu l'inventeur

Commentaires sur l'article Commentaires sur l'article

ТРИЗ. Как стать мастером

Часто приходится отвечать на вопрос: как стать изобретателем? Иногда вопрос формулируют иначе: "Посмотрите, пожалуйста, мой проект и скажите: получится ли из меня изобретатель?" Проекты обычно бывают очень слабые, но это ровным счетом ни о чем не говорит. В третьем классе меня однажды осенило: а что, если сделать "пустотный" дирижабль? Чем легче газ, которым наполнен дирижабль, тем больше подъемная сила. Отсюда гениальная идея: если внутри дирижабля будет пустота, подъемная сила получится максимальной. О том, что атмосферное давление раздавит такой дирижабль, я просто не подумал...

Как же стать изобретателем?

Этот вопрос ничем не отличается от вопроса о том, как стать писателем, хирургом, архитектором, летчиком и т. д.

Стать профессионалом (в любом виде деятельности) в принципе может каждый. Нужно сначала получить среднее образование, а потом учиться еще лет пять-шесть. Для большинства специальностей есть учебные заведения: училища, техникумы, институты. Если специальность новая, приходится учиться самостоятельно. Как человек становился кинооператором, скажем, в 1910 году? Самостоятельно осваивая эту специальность на практике. Как становились специалистами по ракетной технике в 1930 году? Опять-таки самостоятельно постигая новую специальность - по книгам, на практике, в группах изучения реактивного движения. Многие становились ракетчиками, переходя в ракетостроение из близких отраслей техники: планерист превращался в специалиста по ракетным летательным аппаратам, инженер по паровым турбинам брался за разработку турбореактивных двигателей и т. д. В конце 50-х годов начала формироваться прогностика - наука о предвидении будущего. Сегодня это общепризнанная наука, есть множество книг, издаются специальные журналы, проводятся конференции и конгрессы. Откуда же взялись специалисты по прогностике? Пришли в новую науку со стороны, сменив специальность. Раньше они были инженерами, экономистами, историками...

Подчеркиваю: специалистом может стать каждый. Нужно учиться, вот и всё. Из тысячи человек, окончивших среднюю школу, наверное, вся тысяча может стать специалистами. Реально

этого не происходит, но мы рассматриваем вопрос в принципе. Итак, тысяча из тысячи. А потом из тысячи специалистов* только сто становятся Мастерами. И опять-таки надо подчеркнуть: в принципе Мастером может стать каждый. Но реально Мастером становится один из десяти специалистов, потому что за мастерство надо платить огромным трудом. Специалист напряженно учится пять-шесть лет. Ну, десять лет. Мастер учится всю жизнь. Специалист работает семь-восемь часов в день. Пусть даже девять-десять. Мастер все время занят своим делом. Иногда говорят: "Посмотрите, какой талантливый человек. Все ему дается легко..." Это бессмысленный набор слов. Талант на 99 или на все 100 процентов состоит из труда.

Bien alors?

А дальше так: из десяти Мастеров один становится Гроссмейстером. И тут уже не все зависит от самого человека. Прежде всего, у общества должна появиться потребность в продукции, которую может дать Гроссмейстер. Кто - то должен заказать Мастеру-архитектору уникальное здание, при проектировании и постройке которого Мастер вырастает в Гроссмейстера. Есть и другие внешние факторы. Нужно, например, чтобы область деятельности, в которой работает Мастер, имела резервы для развития. В XIX веке было немало великолепных Мастеров, проектировавших и строивших парусные судна. Свидетельством тому могут служить хотя бы знаменитые чайные клиперы. Но Гроссмейстером кораблестроения стал часовщик, художник, изобретатель Роберт Фультон, построивший неказистый пароход.

Когда спрашивают: "Как стать изобретателем?" - подразумевают не простого изобретателя, а Мастера или даже Гроссмейстера. Теперь вы знаете ответ на этот вопрос. Нужно сначала стать профессионалом - это в принципе доступно всем. А там будет видно...

Пока нет учебных заведений для подготовки изобретателей. Но работают всевозможные курсы, школы, общественные институты изобретательского творчества. А начинать надо с книг. Хотя бы с этой книги.

Много полезных сведений по теории изобретательства вы найдете в журнале "Техника и наука". Особенно интересны часто публикующиеся статьи по применению физических, химических, геометрических эффектов.

Особое внимание советую обратить на изобретательскую страничку "Пионерской правды". Называется эта страничка "Изобретать? Это так сложно! Это так просто!" Смысл названия вам теперь понятен: трудно изобретать, не зная изобретательских приемов; много легче - если владеешь приемами и тренируешься, решая задачи. Основа странички - регулярные конкурсы по творческому мышлению. Участникам конкурсов разрешается пользоваться помощью пионервожатых, учителей, родителей. Победители получают призы - книги, ценные подарки.

Вот шесть конкурсных задач. Попробуйте свои силы. Если удастся решить четыре из шести, у вас неплохие шансы на победу в конкурсе.

Задача 51. СЕКРЕТ ИЩЕЙКИ

ТРИЗ. Как стать мастером

Группа сотрудников Белорусского конструкторско-технологического института местной промышленности недавно получила авторское свидетельство № 791 389 на игрушечную "собаку - ищейку". Ищейка движется мимо разложенных на полу пластмассовых палочек и вдруг останавливается у одной палочки и начинает "лаять"... Нетрудно понять, как игрушка движется: батарейка, моторчик, колесики. Ясно, как она "лает": от батарейки работает шумовое устройство. А вот как собака находит одну палочку среди ста других? Настоящая собака делает это по запаху. Но игрушка работает иначе... Какая невидимая "метка" стоит на "похищенной" палочке и как собака обнаруживает эту "метку"? Если ответить будет трудно, полистайте учебник физики для седьмого класса. Проверить ответ можно по бюллетеню изобретений М 48, 1980 г., стр. 25.

Задача 52. ОПАСНАЯ ПЛАНЕТА

В одном фантастическом рассказе описана удивительная планета. Всё на ней, как на Земле: такая же атмосфера, такие же растения и животные. Но насекомые и птицы летают со сверхзвуковой скоростью. Не будем уточнять, как им это удается. Суть дела в другом. Вы, наверное, знаете, что столкновение самолетов с птицами иногда приводит к авариям. А тут воздух наполнен живыми "пулями" и "снарядами"... Высадили двух космонавтов - и едва удалось их спасти. Даже бронированный вездеход был быстро разрушен сверхзвуковыми "мухами"... Представьте себя участником экспедиции к такой планете. Предложите, как обезопасить себя и экипаж.

Ответ - в сборнике "Научная фантастика", выпуск 22, изд-во "Знание", 1980 г., стр. 230.

Задача 53. СОСУЛЬКА В ТРУБЕ

Весной внутри водосточных труб скапливается снег. Днем он подтаивает, а ночью снова замерзает. Постепенно возникает массивная ледяная пробка, длина которой иногда достигает нескольких метров. Держится пробка за счет сцепления льда со стенками трубы. Но вот однажды весеннее солнце прогревает трубу; поверхность сосульки, соприкасающаяся с трубой, подтаивает, и сосулька со страшным грохотом обрушивается вниз, ломая нижнюю (изогнутую) часть трубы. Острые осколки льда, вылетающие из трубы, опасны для прохожих.

Надо сделать так, чтобы сосульки, образующиеся внутри водосточных труб, стали безопасными - и для людей, и для самих труб.

Ответ - в "Пионерской правде" за 18 сентября 1984 г.

Задача 54. В ГЛАВНОЙ РОЛИ - КАПЛЯ КРАСКИ

Однажды изобретатель Б. Т. Травкин заметил, что капля зубного эликсира, попав в воду, образует подвижный "цветок". Чтобы разглядеть этот "цветок" получше, Травкин окрасил эликсир черными чернилами. Так началась история изобретения, названного фокажем (по первым буквам слов "форма, образованная контактом активных жидкостей"). Съемка по методу фокажа проста. В стеклянную ванночку наливают тонкий слой жидкости, имеющей, скажем, желтую окраску, а затем вводят синюю каплю. На границе желтого и синего сразу появляется зеленая каемка. Капля постепенно растекается, жидкости смешиваются, меняют цвет, возникает причудливая игра красок. Пластинку подсвечивают и снимают... пейзаж фантастической планеты, освещенной синим солнцем.

Фокаж привлекателен тем, что можно использовать самые простые жидкости: нитролак, глицерин, жидкое мыло, чернила, клей. Но есть у фокажа и серьезный недостаток: движением капли и игрой красок почти невозможно управлять. Оператор вынужден то и дело прерывать съемку и подправлять изображение кисточкой или палочкой. Это, конечно, слишком примитивные средства управления. Практически съемку ведут почти наугад, а потом отбирают отдельные удачные кадры среди множества неинтересных, ненужных. Отсюда и наша задача: надо заставить каплю двигаться по дну ванночки так, как нам нужно.

Предположим, оператор должен снять методом фокажа полет шаровой молнии. Ванночка заполнена на 2 - 3 миллиметра голубоватой жидкостью (это - "небо"). Вводим пипеткой каплю оранжевой жидкости. Капля опускается на дно ванночки, вокруг капли появляется цветной ореол... прекрасно, у нас теперь есть шаровая молния! Но как заставить ее двигаться? Шаровая молния должна вращаться и при этом еще двигаться по спирали или по другой причудливо закрученной линии. Шаровые молнии иногда дробятся, делятся на части. Как разделить на части нашу каплю? Как показать ее взрыв?

Видите, задача простая: научиться управлять движением капли. И сложная: управлять надо без палочки, без кисточки, не мешая съемке...

Если захотите проверить ответ, загляните в "Пионерскую правду" за 9 июля 1985 г.

Задача 55. СПРАВИМСЯ С КАПЛЯМИ!

В лаборатории собрали установку для проведения важного опыта. В этой установке, в частности, была вертикальная труба, внутри которой двигались капли жидкого полимера (падали под действием силы тяжести). Установку запустили и...

- Выключить! - распорядился заведующий лабораторией. - Так дело не пойдет. Нам нужны мелкие капли, а падают крупные.

- Капли получаются крупные, - сказал инженер. - Ничего тут не поделаешь.

- Надо измельчать капли в процессе падения, - возразил заведующий. - Не знаю, правда, как это сделать... Поставить решетку? Нет, не годится, капли должны свободно падать...

Et puis un inventeur est apparu.

- Ничего, справимся с каплями! - сказал он. - Дано одно вещество, добавим второе вещество и поле. Очень просто: поле будет действовать на второе вещество, которое на лету измельчит капли...

Если возникнут затруднения, перечитайте раздел "Построим модель задачи". Ответ можно проверить, заглянув на стр. 170 бюллетеня изобретений № 46 за 1975 г. Там приведена формула изобретения, вы легко разберетесь, что предложили сотрудники Института механики металлополимер - ных систем Белорусской академии наук. Напомню полное название бюллетеня: "Открытия. Изобретения". В технических библиотеках сохраняют бюллетени за прошлые годы, нетрудно найти нужный номер журнала.

Задача 56. СНОВА А И Б СИДЕЛИ НА ТРУБЕ...

Два аппарата А и Б соединены металлической трубой. Обычно в аппарате А температура больше, чем в Б. Труба разогревается, и тепло по стенкам трубы идет от А к Б (как от горячего чая - по чашке - к руке). Но иногда температура в аппарате Б резко повышается. Тепло не должно переходить от Б к А. Как сделать, чтобы стенки трубы передавали тепло только в одном направлении - от А к Б? Ответ вы найдете в "Пионерской правде" за 1 июля 1980 г.

Plus >>

Voir d'autres articles section Et puis est venu l'inventeur.

Lire et écrire utile commentaires sur cet article.

<< Retour

Dernières nouvelles de la science et de la technologie, nouvelle électronique :

L'énergie de l'espace pour Starship 08.05.2024

La production d’énergie solaire dans l’espace devient de plus en plus réalisable avec l’avènement de nouvelles technologies et le développement de programmes spatiaux. Le patron de la startup Virtus Solis a partagé sa vision d'utiliser le Starship de SpaceX pour créer des centrales électriques orbitales capables d'alimenter la Terre. La startup Virtus Solis a dévoilé un projet ambitieux visant à créer des centrales électriques orbitales utilisant le Starship de SpaceX. Cette idée pourrait changer considérablement le domaine de la production d’énergie solaire, la rendant plus accessible et moins chère. L'essentiel du plan de la startup est de réduire le coût du lancement de satellites dans l'espace à l'aide de Starship. Cette avancée technologique devrait rendre la production d’énergie solaire dans l’espace plus compétitive par rapport aux sources d’énergie traditionnelles. Virtual Solis prévoit de construire de grands panneaux photovoltaïques en orbite, en utilisant Starship pour livrer l'équipement nécessaire. Cependant, l'un des principaux défis ...>>

Nouvelle méthode pour créer des batteries puissantes 08.05.2024

Avec le développement de la technologie et l’utilisation croissante de l’électronique, la question de la création de sources d’énergie efficaces et sûres devient de plus en plus urgente. Des chercheurs de l'Université du Queensland ont dévoilé une nouvelle approche pour créer des batteries à base de zinc de haute puissance qui pourraient changer le paysage de l'industrie énergétique. L’un des principaux problèmes des piles rechargeables traditionnelles à base d’eau était leur faible tension, qui limitait leur utilisation dans les appareils modernes. Mais grâce à une nouvelle méthode développée par des scientifiques, cet inconvénient a été surmonté avec succès. Dans le cadre de leurs recherches, les scientifiques se sont tournés vers un composé organique spécial : le catéchol. Il s’est avéré être un composant important capable d’améliorer la stabilité de la batterie et d’augmenter son efficacité. Cette approche a conduit à une augmentation significative de la tension des batteries zinc-ion, les rendant ainsi plus compétitives. Selon les scientifiques, ces batteries présentent plusieurs avantages. Ils ont b ...>>

Teneur en alcool de la bière chaude 07.05.2024

La bière, en tant que l'une des boissons alcoolisées les plus courantes, a son propre goût unique, qui peut changer en fonction de la température de consommation. Une nouvelle étude menée par une équipe internationale de scientifiques a révélé que la température de la bière a un impact significatif sur la perception du goût alcoolisé. L'étude, dirigée par le spécialiste des matériaux Lei Jiang, a révélé qu'à différentes températures, les molécules d'éthanol et d'eau forment différents types d'amas, ce qui affecte la perception du goût de l'alcool. À basse température, des amas plus pyramidaux se forment, ce qui réduit le piquant du goût « éthanol » et rend la boisson moins alcoolisée. Au contraire, à mesure que la température augmente, les grappes ressemblent davantage à des chaînes, ce qui donne lieu à un goût alcoolique plus prononcé. Cela explique pourquoi le goût de certaines boissons alcoolisées, comme le baijiu, peut changer en fonction de la température. Les données obtenues ouvrent de nouvelles perspectives pour les fabricants de boissons, ...>>

Nouvelles aléatoires de l'Archive

L'air sale rend les gens stupides 01.09.2018

Selon une nouvelle étude menée par des scientifiques aux États-Unis et en Chine, une exposition prolongée à l'air pollué affecte les performances cognitives humaines.

Pour étudier le lien entre la pollution de l'air et la cognition, les chercheurs se sont tournés vers les résultats des China Family Panel Studies, un test annuel de citoyens chinois qui comprend des tests verbaux et mathématiques de performances cognitives. Les scientifiques se sont particulièrement concentrés sur les résultats obtenus de 2010 à 2014 dans 162 régions chinoises sélectionnées au hasard. Au total, environ 20 000 personnes ont ainsi participé à l'étude.

Ils ont ensuite utilisé les données officielles sur la pollution de l'air pour calculer à quel point une personne y était exposée entre les inspections. Ainsi, les scientifiques ont pu déterminer comment l'air sale affecte l'intellect humain.

Les résultats étaient plutôt désagréables, surtout dans le cas des personnes âgées. "Nous comprenons déjà que la pollution de l'air peut réduire le niveau d'éducation pendant une année entière, ce qui est un chiffre énorme", explique Qi Chen, l'un des chercheurs. "Mais nous avons également constaté que cet effet est encore plus prononcé chez les hommes plus âgés au cours des années. 64 et avec un faible niveau d'éducation. Si vous calculez les pertes cognitives pour eux, alors là, le nombre continue pendant plusieurs années. "

Les chercheurs ne savent pas encore pourquoi la pollution a un tel effet. Mais ils sont sûrs que cela provoque un déclin mental - c'est-à-dire qu'il ne s'agit pas simplement d'une corrélation entre les deux indicateurs. Peut-être que le fait est qu'un tel air affecte négativement la substance blanche dans le cerveau.

Autres nouvelles intéressantes :

▪ Disque portable Samsung T5 EVO 8 To

▪ La capacité des batteries lithium-ion augmentera d'un tiers

▪ Livraison de goût via Internet

▪ Tours en montgolfière dans la stratosphère

▪ Identification par l'activité électronique du cerveau

Fil d'actualité de la science et de la technologie, nouvelle électronique

 

Matériaux intéressants de la bibliothèque technique gratuite :

▪ section du site Amplificateurs de puissance. Sélection d'articles

▪ article de François Boucher. Aphorismes célèbres

▪ article Que crient les parachutistes américains en sautant d'un avion ? Réponse détaillée

▪ article Règlement intérieur du travail

▪ article Eau magnétique. Encyclopédie de l'électronique radio et de l'électrotechnique

▪ article Dispositif de meulage du lecteur. Encyclopédie de l'électronique radio et de l'électrotechnique

Laissez votre commentaire sur cet article :

Nom:


E-mail (facultatif) :


commenter:





Toutes les langues de cette page

Page principale | bibliothèque | Articles | Plan du site | Avis sur le site

www.diagramme.com.ua

www.diagramme.com.ua
2000-2024